La nuova sede di Pall Italia 2017-05-04T11:33:10+00:00

Descrizione cliente

Il Green Building di Cogei

Sostenibilità ambientale come primo obiettivo. Questa la peculiarità di uno dei primi green builing in Italia, edificio ad alto risparmio energetico, realizzato grazie alle migliori tecnologie disponibili. Si tratta della nuova sede di Pall Italia, leader mondiale nel settore della filtrazione, separazione e purificazione dei fluidi per il settore medico-farmaceutico e industriale, realizzata da Cogei Costruzioni e progettata dal team di architetti di Progetto CMR.

La struttura, improntata sull’ecosostenibilità, è stata realizzata utilizzando soluzioni innovative nel campo della sostenibilità ambientale pur mantenendo le caratteristiche di edificio funzionale.

Soluzioni tecniche quali lo sfruttamento massimo della luce naturale, l’impianto geotermico (con utilizzo di acqua di pozzo) e la predisposizione per un impianto di produzione di energia elettrica con pannelli fotovoltaici hanno portato alla costruzione di un green building, capace di coniugare flessibilità ed efficienza con l’ecocompatibilità: il complesso edilizio, infatti, non emette né anidride carbonica né polveri sottili.

La sede di Pall Italia, situata nel comune di Buccinasco, si articola in tre edifici, due di nuova costruzione e un terzo, ricavato da una struttura preesistente, tutti con la propria specifica destinazione: il primo è sede di uffici, il secondo ospita i laboratori legati al settore delle life sciences, mentre il terzo è adibito al settore industrial e ospita magazzini al piano terreno e laboratori al primo. La continuità funzionale è garantita da una passerella vetrata aerea, che collega i primi piani delle tre unità edilizie.

“Inside out: noi progettiamo così – ha detto Massimo Roj, architetto e amministratore delegato di Progetto CMR -, partiamo dagli interni, dagli spazi che i dipendenti della società dovranno vivere, raccogliamo le richieste e proseguiamo nella ricerca fin quando non siamo certi di aver considerato, gestito e soddisfatto ogni esigenza. Solo a questo punto, valutando attentamente il sito e considerando le caratteristiche ambientali, disegniamo l’involucro dell’edificio. Un buon architetto – ha concluso Roj – deve dare sostanza e fisicità alle idee e ai sogni dei propri clienti, deve immaginare e disegnare luoghi pensando alle persone che li frequenteranno”.
Un felice esempio di collaborazione e comunione d’intenti tra committenza, progettista e costruttore, che ha consentito di raggiungere risultati ottimali, rispettando l’ambiente e ricercando l’eleganza formale.

LA NUOVA SEDE DI PALL ITALIA

Località
Buccinasco (Milano)

Committente
Pall Italia

Progettisti
Design by Progetto CMR Massimo Roj Architects
Design Leader Massimo Roj
Project Leader Alessandra Bossi
Space Planning Flavio Agnesi
Interior Design Stefania Ricotti
Detailed Design Darren John De Good
M&E Claudio Panichi
Site Manager Marco Ferrario, Pamela Del Grosso
Project Manager Danila Aimone

Superficie coperta
3.500 m2

Superficie a parcheggio
3.000 m2

Destinazione d’uso
Uffici, magazzini, laboratori

Data di realizzazione
2006-2007