Parco commerciale Romagna 2017-05-04T11:33:10+00:00

Descrizione cliente

Eleganza e qualità nel “retail”

L’intervento realizzato da Cogei ha valorizzato il Parco Commerciale di Savignano sul Rubicone aggiungendo contenuti innovativi e un contributo estetico-formale che contrassegnano in modo significativo l’identità della struttura.
Il principale intento è stato quello di proporre temi commerciali attinenti la qualità della vita disponendoli in un ambiente funzionale alla visitabilità degli spazi e alle attività di vendita.
Il progetto ha previsto così un ripensamento strutturale del sito, una semplificazione formale tesa ad una maggiore sobrietà compositiva, più idonea alla funzione ospitata.
Soluzione perseguita attraverso la suddivisione del comparto in sei lotti, l’accorpamento di alcuni di essi, la ridistribuzione dell’andamento plani-volumetrico e la variazione di materiali e finiture.
L’impianto è pensato per ospitare una molteplicità di servizi disposti sui due piani dell’edificio e collegati da percorsi agili e facilmente percorribili, grazie alla disponibilità di scale, scale mobili, ascensori e soluzioni a norma per il superamento delle barriere architettoniche.
I passaggi pedonali, costituiti da un lungo portico sul quale si affacciano le varie vetrine, sono studiati per creare luoghi di incontro.
Dal punto di vista estetico il progetto dedica molta attenzione a soluzioni piacevoli, proponendo materiali e finiture di gradevole aspetto, longevi e di facile manutenzione.
Coronamento naturale delle vetrine, il portale color sabbia diviene l’elemento caratterizzante l’intero complesso: la finitura effetto bugnato contribuisce all’immagine di una struttura in pietra arenaria bocciardata e favorisce il contrasto con lo sfondo cassero liscio.
Il portico, realizzato in struttura di acciaio, è composto da un delicato colonnato che alleggerisce le prospettive.
All’ingresso del parco commerciale è presente un totem in acciaio, un contribuito alla capacità d’attrazione dello stabile, ma anche un center point in grado informare il pubblico e di orientarlo nell’area commerciale.

VILLA GREGORINI

PROGETTISTA
Arch. Enzo Zacchiroli · Bologna

ALTRI PROGETTISTI:
Strutture
Ing. Giovanni Righi · Casalecchio di Reno (BO)
Impianti elettrici
P.I. Loris Amaduzzi, Studio AZ Srl · Bologna
Impianti meccanici
P.I. Lino Bruni, Poolprogetti Srl
Zola Predosa (BO)

COMMITTENTE
Cogei Costruzioni SpA · Bologna

LOCALIZZAZIONE
via Porrettana, 36 · Casalecchio di Reno (BO)

DATI DIMENSIONALI
10 unità abitative
3 piani fuori terra oltre un piano interrato di rimessa per 2.040 mq.

TEMPI REALIZZAZIONE
2004 – 2005